Producción Académica UCC

Sustentabilidad y producción familiar

Criado, Silvia Gertrudis ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3689-7326 (2010) Sustentabilidad y producción familiar. [Proyecto de proyección social]

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Resumen

El modelo agroexportador ha causado en nuestro país un avance de la frontera agrícola, la dependencia de paquetes tecnológicos y la no sustentabilidad de los recursos de producción. Esto causó en las economías regionales y en las zonas marginales, un impacto social, económico, cultural y ambiental muy significativo, principalmente en los sectores mas desprotegido y con menos recursos. Muchas familias que realizaban producciones intensivas quedaron al margen del mercado, empobrecieron y algunas abandonaron la actividad. Todos estos cambios sumados a las preferencias y aversiones alimentarias, los valores, el simbolismo, las tradiciones y las características organolépticas del alimento desempeñaron un papel muy importante en la elección de los alimentos. Podríamos decir que estas conductas alimentarias de los individuos o de las comunidades fueron el resultado de relaciones sinérgicas entre medio ambiente biológico, ecológico y sociocultural. Individuos y/o comunidades llevaron a tener estilos de vida inadecuados los cuales marcaron el origen de muchos de los problemas de salud de la actualidad. En este proyecto se plantea como alternativa superadora, trabajar y difundir en los sectores mas empobrecidos, la producción sustentable con una visión agroecológica. En la cual se tiene en cuenta la biodiversidad, la conservación y la estabilidad de los agroecosistemas. En este marco la agricultura sustentable tiene como fin asegurar la autosuficiencia alimentaria y lograr una producción estable y eficiente a través de la conservación de los recursos. Proponiendo a través de la participación comunitaria y de educación alimentaria nutricional lograr un mejoramiento de la situación global de salud. Se realizará en un plazo de cinco años, un “Modelo Sustentable de Producción Familiar” y se dará a conocer a la comunidad esta alternativa productiva. En el presente año, se diversificara el modelo agroecológico de producción familiar, incorporando especies forrajeras, aromáticas como cerco verde y reserva de verano, se realizara una huerta orgánica otoño invernal, se construirá un pan óptico para realizar los trabajos de siembra y repique entre otras actividades.También se realizara educación alimentaria nutricional con un enfoque participativo con la comunidad. Todas estas actividades tendrán su fundamento teórico en los contenidos curriculares que se desarrollarán en las diferentes cátedras involucradas. Los alumnos acompañaran a docentes investigadores que trabajan en “Ampliación Pueyrredón” y en distintas zonas del cinturón verde de la ciudad de Córdoba; también continuaran trabajando con la comunidad de “Nuestro Hogar III”

Tipo de documento: Proyecto
Palabras clave: Agricultura. Sustentabilidad. Producción familiar. Modelo agro-ecológico.
Temas: S Agricultura > S Agricultura (General)
S Agricultura > SB Cultura de la planta
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias
Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias de la Salud
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URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/1288
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