Producción Académica UCC

Guía para el aseguramiento de la calidad en industrias de alimentos de origen animal

Aleu, Gonzalo ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1614-6659, Rosmini, Marcelo ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4171-411X, Sequeira, Gabriel Jorge ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1332-7988, Zogbi, Ana Paola ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9279-495X, Vico, Juan Pablo ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5313-7033, Saavedra, Sabina and Sánchez, Inés Carolina (2018) Guía para el aseguramiento de la calidad en industrias de alimentos de origen animal. Baez Ediciones, Córdoba. Argentina.. ISBN 978-987-1498-73-4 [Libro]

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Resumen

La presente Guía centra su atención en el aseguramiento de la calidad en la industrialización de los derivados de origen animal, dirigido especialmente al equipo de gestión de la calidad de dichas empresas. Las plantas procesadoras de productos y subproductos de origen animal cuentan con una infraestructura de procesamiento relevante, con un creciente mercado de consumo de este tipo de productos tanto a nivel regional, nacional e internacional. En dicho marco se hace necesario que las plantas de procesado de alimentos se integren a sistemas de calidad acordes a la demanda interna y externa. Esta guía surge desde la experiencia profesional del equipo de trabajo, tanto desde la investigación como del trabajo a campo. En el primer capítulo se delinean los aspectos básicos de la seguridad alimentaria en general, y en especial en la industrialización de productos de origen animal, bajo el concepto de cadena agroalimentaria. En el segundo capítulo aborda los conceptos de calidad poniendo énfasis en los aspectos: nutricional, tecnológicos, organolépticos e higiénico-sanitarios de los alimentos. El tercer capítulo se focaliza en el análisis del agua para su uso en la industria alimentaria. El cuarto capítulo aborda el análisis de la carne y los productos cárnicos. En el quinto capítulo se hace referencia al control de calidad y análisis fisicoquímico del huevo y los ovoproductos. En el sexto capítulo se presentan las técnicas de control de calidad de la leche y los productos lácteos. En el séptimo capítulo trata sobre el análisis de pescados y productos de origen acuático. El octavo capítulo aborda el control genérico de diversos parámetros en la industria alimentaria. Finalmente el noveno capítulo realiza una aproximación a las tareas de documentación, verificación y validación. Se plantea en el presente trabajo, intervenir en la etapa industrial de elaboración de productos y subproductos de origen animal a los efectos de que la implementación de la presente guía sirva como un aporte al área de control de calidad de productos de origen animal.

Tipo de documento: Libro
Información adicional: PROTRI. Programa de Promoción de la Transferencia de los Resultados de la Investigación y Comunicación Pública de la Ciencia, convocatoria 2015.
Palabras clave: Industria alimentaria. Calidad de los alimentos. Alimentos de origen animal.
Temas: S Agricultura > SF Cultura de los animales
T Tecnología > TALIM Tecnología de los Alimentos
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias
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URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/1538
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