Producción Académica UCC

Desarrollo de un plan de negocios para la implementación de una empresa productora de huevos fértiles: huevos para consumo humano y su industrialización

Mondino, Mauro Andrés (2016) Desarrollo de un plan de negocios para la implementación de una empresa productora de huevos fértiles: huevos para consumo humano y su industrialización. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría].

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.

Descargar (2MB)

Resumen

Identificación del contexto donde se realizó el estudio: Localidad de Reducción, Provincia de Córdoba. Identificación del caso específico de estudio: El objetivo central del presente trabajo fue realizar un plan de negocios para implementar 3 modelos de negocios diferentes, los cuales son la producción de huevos fértiles, la producción de huevos para consumo humano, y la industrialización de huevos, mediante una empresa radicada en la localidad de Reducción (Provincia de Córdoba). Problema: Se desconocía si alguno de los tres modelos de negocios serían viables y rentables si se llevaban a cabo en la Localidad de Reducción para lo cual se aplicaron herramientas de estudio con el objetivo de eliminar y/o mitigar el problema presentado.Solución al Problema: En cuanto a la viabilidad, se investigó y expuso técnicamente las necesidades para implementar estos proyectos (Instalaciones, maquinarias, etc.), además de evaluarse adversidades y/o cualidades climáticas propias de la región utilizando Análisis Pestel (entre otros). Se investigó el Sector Avícola no solamente en el mercado nacional sino también internacional incluyendo sus tendencias, análisis de importaciones, exportaciones, etc. Basado en las informaciones recopiladas y analizadas se definieron estrategias de marketing segmentando mercados, calculando consumos aparentes, y llegando a determinar un precio estimado de venta por producto. Se estudiaron aspectos legales para la instalación de este tipo de industrias en nuestro País además de tener en cuenta opciones de financiamiento disponibles. En función del financiamiento, se tuvo en cuenta también el apalancamiento financiero. Finalmente se abordó a una conclusión del trabajo en donde basado en la investigación y desarrollo del mismo se establecieron determinadas pautas aconsejables para tener en cuenta de manera de asegurar el éxito de cada uno de los modelos de negocios. Aspectos de la investigación: Para desarrollar este trabajo se utilizó el marco conceptual desarrollado por Rafael Alcaraz Rodríguez en su libro Emprendedor de éxito. Conclusiones: Teniendo en cuenta todas las variables anteriormente mencionadas, se realizó un cálculo del proyecto de inversión, el cual arrojó resultados positivos para el caso de la producción de huevos para consumo humano, un resultado magro para la producción de huevos fértiles, y un resultado negativo para la industrialización de huevos.

Tipo de documento: Tesis (Maestría)
Dirección de Tesis: Veritier, María Gisela
Institución: Universidad Católica de Córdoba
Departamento: Instituto de Ciencias de la Administración
Palabras clave: Dirección de Empresas. Huevos. Industria alimentaria. Plan de negocios.
Temas: H Ciencias Sociales > HF Comercio
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > ICDA - Escuela de Negocios
Google Académico: Citaciones en Google Académico Ver citaciones
URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/1592
Ver item Editar ítem

Descargas mensuales a lo largo de los últimos 12 meses

Producción Académica UCC soporta OAI 2.0 con una URL base http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/cgi/oai2

Sistema de Bibliotecas
Universidad Católica de Córdoba
Campus Universitario. Avenida Armada Argentina 3555
Córdoba, Argentina

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo