Producción Académica UCC

Uso responsable de antimicrobianos: control de la resistencia bacteriana en los hatos caprinos de la provincia de Córdoba, a través de un sistema de vigilancia epidemiológico

Litterio, Nicolás Javier ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8114-0579, Boggio, Juan Carlos, Lorenzutti, Augusto Matías ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9799-4499, Himelfarb, Martín Alejandro ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7190-1103, Zarazaga, María del Pilar ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6195-7744, Aguilar Sola, María Soledad ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6937-820X, Calvinho, Luis Fernando, Auad, Jordana, Cooper, Laura Gabriela, Aguilar, María Soledad, Cerutti, Julieta and Mier, Alfredo Esteban (2012) Uso responsable de antimicrobianos: control de la resistencia bacteriana en los hatos caprinos de la provincia de Córdoba, a través de un sistema de vigilancia epidemiológico. [Proyecto de investigación]

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Resumen

La provincia de Córdoba contempla dentro de sus prioridades productivas agropecuarias al sector caprino, para favorecer el desarrollo económico y social de la región. El control y tratamiento de las diferentes enfermedades es de vital importancia tanto para maximizar la producción del hato como para cumplir con las exigencias sanitarias. Este sector, no está exento al riesgo de resistencia bacteriana, fenómeno que se desarrolla cada vez con más frecuencia a nivel mundial, en animales y en el hombre. El seguimiento de este efecto a nivel regional, permitirá establecer medidas de control adecuadas y optimización del empleo de antimicrobianos. Proponemos establecer un sistema de vigilancia de resistencia bacteriana en cabras lecheras sanas y con mastitis, de la región norte cordobesa. En la población sana se procederá al aislamiento de E. coli intestinal porque es un microorganismo indicador de riesgo, y se considera un reservorio de genes de resistencia. Por otra parte, se considerarán con mastitis a las cabras con y sin presentación aparente de la enfermedad y aislamientos de estafilococos en la leche. Se utilizarán pruebas cuantitativas de susceptibilidad a diferentes antimicrobianos, obteniéndose valores de concentraciones inhibitorias mínimas (CIM). La vigilancia y el seguimiento de la resistencia a los antimicrobianos a través del valor de la CIM regional, son necesarios para observar la evolución de la resistencia, aportar datos para la realización de análisis de riesgos, proporcionar una base para formular recomendaciones sobre políticas de sanidad humana y animal, y aportar información para elaborar normas y recomendaciones de uso prudente.

Tipo de documento: Proyecto
Palabras clave: Resistencia. Cabras. Antimicrobianos. Vigilancia epidemiológica.
Temas: S Agricultura > S Agricultura (General)
S Agricultura > SF Cultura de los animales
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias
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URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/331
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