Lucero Bringas, María de los Ángeles dir. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8473-6557 (2023) Modelo de buenas prácticas empresarial y familiar que contribuye a la continuidad de la empresa familiar. [Proyecto de investigación]
PDF
- Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional. Descargar (54kB) |
Resumen
En Argentina se estima que entre un 80 a 90% de las empresas son familiares. Su principal característica radica en la vocación de continuidad en manos de la siguiente generación. Sin embargo su alta tasa de desaparición es alarmante, con el fuerte impacto negativo que ello tiene no solo en la familia, sino en la económica y sociedad, ya que ellas son las mayores responsables a la aportación al PBI y generadoras de empleo. La contribución esperada con la presente investigación radica en dos líneas bien definidas: Una a las empresas familiares para generarles un modelo que les aporte valor e impacto directo en su continuidad. En el campo científico, el estudio de la empresa familiar en Latinoamérica en general es muy poco estudiado. Los mayores estudios y la literatura se generan en países desarrollados para empresas de grandes tamaños y longevas, culturalmente diferentes. Nuestro estudio aporta al estudio de la empresa familiar cordobesa y argentina, cuyas características por tamaño y generación son diferentes al objeto de estudio de países desarrollados. La adecuación de las buenas prácticas de gobierno y acuerdos de protocolos a la realidad de la Pyme familiar a través de un Modelo, constituye un gran aporte al funcionamiento actual y a la posibilidad de trascendencia en futuras generaciones.
Tipo de documento: | Proyecto |
---|---|
Palabras clave: | Pequeña y media empresa (PYME). Modelos de negocios. Empresas. Continuidad. Empresa familiar. |
Temas: | H Ciencias Sociales > HF Comercio |
Unidad académica: | Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Económicas y de la Administración |
Google Académico: | Ver citaciones |
URI: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/3791 |
Editar ítem |