Rosa, Alberto Luis dir. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8701-4525
(2023)
Alteraciones estructurales del gen SSU1 como mecanismo de resistencia al SO2 en Saccharomyces cerevisiae.
[Proyecto de investigación]
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Resumen
Estudios de nuestro laboratorio sugieren que poblaciones nativas de levaduras de vid poseen una gran diversidad genotípica y fenotipos de potencial valor biotecnológico en la industria vitícola (Raymond Eder et al., 2017, 2018; Raymond Eder and Rosa, 2019). En dichos estudios analizamos, en particular, la biodiversidad de las especies Saccharomyces cerevisiae y Starmerella bacillaris aisladas de V. vinifera y V. labrusca (Raymond Eder, 2021). En S. cerevisiae, además, estudiamos aspectos genéticos vinculados al gen SSU1 y la tolerancia al SO2, un fenotipo de relevancia mayor en enología (Marullo et al., 2020). Aberraciones cromosómicas (AC) en la región promotora del gen SSU1, que codifica para una proteína de membrana plasmática, estarían asociadas a un mayor eflujo de HSO3- (anión bisulfito), producto de la captación del SO2 por parte de las células. Se han descrito tres eventos diferentes de AC asociadas al gen SSU1: las translocaciones VIII-t-XVI y XV-t-XVI y la inversión inv-XVI. Recientemente, hemos propuesto un método de análisis de dichas AC en cepas indígenas e industriales de S. cerevisiae (Marullo et al., 2020). En este proyecto caracterizaremos genotípica y fenotípicamente y estudiaremos la existencia de dichas AC en cepas indígenas de S. cerevisiae aisladas de V. labrusca y V. vinifera de la misma región geográfica. Además, utilizando estrategias de edición genómica (CRISPR-Cas9) reconfiguraremos, en cepas industriales haploides, las translocaciones VIII-t-XVI y XV-t-XVI a fin de generar cepas isogénicas con estructuras alternativas en la región promotora del gen SSU1. Dichas cepas permitirán estudiar, en un fondo genético idéntico, el impacto de alelos alternativos del promotor SSU1 en la tolerancia al SO2. Los resultados del proyecto son relevantes en el estudio de la diversidad genética de S. cerevisiae y en la comprensión de los mecanismos moleculares vinculados a la resistencia al SO2 en esta especie.
Tipo de documento: | Proyecto |
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Palabras clave: | Gen SSU1. Alteraciones genéticas. Saccharomyces cerevisiae. Producción de SO2. Levaduras. Tolerancia sulfito. |
Temas: | Q Ciencia > QD Química |
Unidad académica: | Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Químicas |
Google Académico: | |
URI: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/3796 |
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