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Alergia alimentaria: epidemiología, manifestaciones clínicas, calidad de vida y alérgenos en leche materna. Fase II. Alergia alimentaria: epidemiología, manifestaciones clínicas, calidad de vida y alérgenos en leche materna.

Marini, Vanina Natalia dir. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3969-632X (2023) Alergia alimentaria: epidemiología, manifestaciones clínicas, calidad de vida y alérgenos en leche materna. Fase II. Alergia alimentaria: epidemiología, manifestaciones clínicas, calidad de vida y alérgenos en leche materna. [Proyecto de investigación]

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Resumen

Se considera reacción adversa a alimentos a cualquier efecto no deseado que se produce en un individuo luego de la ingestión, el contacto o la inhalación de un alimento. Dichas reacciones pueden ser desencadenadas por diferentes mecanismos fisiopatogénicos. Se estima que la prevalencia de la alergia a alimentos varía entre el 2 y el 10% de la población general. En países desarrollados la prevalencia de la alergia alimentaria es del 6% en la población pediátrica y del 4% en población adulta, pero los datos de países no desarrollados no son precisos. Se ha demostrado que la calidad de vida de los pacientes, de cualquier edad, con diagnóstico de alergia alimentaria es menor a la calidad de vida observada en la población general en los aspectos de desarrollo de vida social, limitación física y compromiso general de la salud. Existen evidencias de pasaje de proteínas de alimentos a través de la leche materna, por ejemplo proteínas de leche de vaca, de maní y de huevo de gallina. En año (2018) se inició un protocolo de investigación en conjunto con la de Investigación de la Universidad Católica de Córdoba titulado Enfermedades alérgicas: epidemiología, manifestaciones clínicas y parámetros bioquímicos. Se encuentra en el período de recolección de datos. Se obtuvieron los siguientes resultados preliminares: En el período de tiempo enero 2018 - diciembre 2019 consultaron por primera vez al Servicio de Alergia e Inmunología de la Clínica Universitaria Reina Fabiola 2161 pacientes. Actualmente, ya se han evaluado 976 historias clínica, en las que se identificaron 68 (6,96%) pacientes que habían consultado por síntomas compatibles con alergia alimentaria. En casos en los cuales el paciente se encuentre en período de lactancia materna, se indica dieta de exclusión del alimento responsable de los síntomas a la madre. La mayoría de los pacientes (80,88%) presentaban otras enfermedades alérgicas, además de los síntomas compatibles con alergia alimentaria. Al evaluar el alimento implicado en la reacción alérgica se encontró que el alimento implicado con más frecuencia es la leche de vaca. Estos resultados demuestran que es indispensable evaluar cuál es el comportamiento en nuestra población para tomar conciencia del impacto en la calidad de vida del paciente y la intensa repercusión en su entorno familiar, lo cual conlleva dificultades sociales importantes con un potencial riesgo nutricional para el niño y la madre.

Tipo de documento: Proyecto
Palabras clave: Epidemiología. Alergias. Alergias alimentarias. Leche materna. Hipersensibilidad alimentaria. Alergenos.
Temas: Q Ciencia > QD Química
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Químicas
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URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/3804
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