Producción Académica UCC

Implementación de las buenas prácticas agrícolas y su incidencia en la producción de frutas y hortalizas, que producen agricultores familiares localizados en el área metropolitana de la ciudad de Córdoba

Criado, Silvia Gertrudis dir. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3689-7326 (2023) Implementación de las buenas prácticas agrícolas y su incidencia en la producción de frutas y hortalizas, que producen agricultores familiares localizados en el área metropolitana de la ciudad de Córdoba. [Proyecto de investigación]

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Resumen

En las últimas décadas existió un proceso de reestructuración que impactó en la producción hortícola y frutícola. Los modelos productivos impusieron la adquisición y la utilización de paquetes de alta tecnología, que condicionó la permanencia de los agricultores familiares como productores de verduras y frutas. Surgieron entonces estrategias o lógicas resistenciales tendientes a evitar el abandono de la actividad hortícola y/o frutícola. Además, fueron incorporadas al Código Alimentario Argentino las Buenas Prácticas Agrícolas, siendo estas de aplicación obligatorias para el sector frutícola a partir del año 2020 y para el sector hortícola desde el año 2021. En este contexto consideramos oportuno y necesario conocer e indagar en qué medidas dichas normativas se cumplen hacia el interior de las unidades de producción y qué variables inciden o impiden el cumplimiento de las mismas. Nuestra hipótesis afirma que es inadecuada la implementación de BPAs, principalmente durante la cosecha y tareas de poscosecha; problemática que incide en la calidad e inocuidad de las hortalizas y frutas. Este trabajo indaga y describe el estado de situación e interpelará en la coyuntura, de qué manera los agricultores familiares implementan estrategias resistenciales para adoptar, cumplir o evadir las nuevas exigencias ligadas a las BPAs. La metodología de trabajo será de tipo cualitativo, siendo nuestras unidades de análisis las familias de agricultores familiares. A partir de la elaboración de una lista de verificación de Buenas Prácticas Agrícolas y de entrevistas semiestructuradas, realizaremos visitas a las Unidades de producción con el fin de recopilar datos; para luego analizarlos sustentados en el marco teórico pertinente. Planteamos el siguiente objetivo general: Identificar y analizar estrategias de producción vinculadas a la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en unidades de producción hortícolas y frutícolas localizadas en el Región Metropolitana que rodea a la ciudad de Córdoba y que inciden en la calidad e inocuidad de los alimentos.

Tipo de documento: Proyecto
Palabras clave: Agricultura. Empresas familiares. Frutas. Hortalizas. Córdoba, Argentina. BPA.
Temas: S Agricultura > SB Cultura de la planta
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias
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URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/3829
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