Zogbi, Ana Paola ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9279-495X, Aleu, Gonzalo
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1614-6659, Agüero, Nadia, Rosmini, Marcelo
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4171-411X, Garrone, Alicia Susana and Mariani, Anabel
(2012)
Desarrollo de productos cárnicos con bajo contenido en sodio, adicionados con sustancias prebióticas y microorganismos potencialmente probióticos.
[Proyecto de investigación]
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Resumen
El objetivo del trabajo es desarrollar nuevas formulaciones de productos cárnicos con bajo contenido de sodio, adicionados con sustancias prebióticas y bacterias potencialmente probióticas. Los productos cárnicos crudo-curados se elaborarán con dos tipos de microorganismos estárters: comerciales e indígenas (aislados de fábricas de chacinados y seleccionadas por sus capacidades probióticas in vitro), con diferentes concentraciones de cloruro de sodio (entre 2,5% y 0,5%), y con diferentes concentraciones de fibras de cítricos (entre 0,5% y 5,0%). Los ensayos se realizarán a nivel escala piloto y en condiciones de producción industrial de volúmenes controlados. Se compararán los atributos básicos de calidad, de los productos elaborados en los ensayos con una formulación de origen comercial para determinar similitudes y mejoras. Para dicho estudio se realizarán las siguientes determinaciones analíticas: pH, color, TPA (análisis instrumental de perfil de textura), humedad, proteínas y lípidos totales, contenido de sodio, recuento de microorganismos probióticos (determinación de viabilidad en el proceso y produto final) y, complementariamente, se llevará a cabo la evaluación sensorial de los productos. A través del proyecto se pretende atender la demanda de los consumidores, con mayor variedad de productos que posean características que sean benéficas para la salud.
Tipo de documento: | Proyecto |
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Palabras clave: | Productos cárnicos. Bajos en sodio. Probióticos. Fibra. |
Temas: | S Agricultura > S Agricultura (General) |
Unidad académica: | Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Químicas |
Google Académico: | |
URI: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/385 |
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