Guerra, Gustavo Darío ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2346-5866, Ducasse, Daniel Adrián, Plazas, María Cristina
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5311-1914, Brücher, Elsa, Lancioni, Mariano and De Rossi, Roberto Luis
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0130-5415
(2008)
Manejo de enfermedades y mejora de la salud de las plantas mediante la utilización de microorganismos. Caso 1. "Relevamiento de las especies de hongos micorrícicos presentes en cultivos de cebolla y determinación de su posible rol como agentes de bioprotección contra Phoma terrestris”.
[Proyecto de investigación]
![]() |
PDF
- Otro
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas. Descargar (173kB) |
Resumen
La diversidad de los microorganismos del suelo es esencial para la sustentabilidad de los sistemas productivos. Entre estos microorganismos los hongos micorrícicos cumplen un papel fundamental al incrementar la tolerancia de las plantas a estrés biótico y abiótico. Sin embargo, esta función frecuentemente no se concreta dado que los sistemas de labranza tradicionales tienden a disminuir la diversidad de la población de estos hongos simbiontes de las raíces. Phoma Terrestris es un hongo patógeno del suelo, agente causal de la "raíz rosada de la cebolla” enfermedad limitante en dicho cultivo. Su control es muy dificultoso dado que el patógeno sobrevive en el suelo varias campañas agrícolas, tiene un amplio rango de hospedantes y no existen variedades con buen comportamiento frente a los aislamientos argentinos. El presente proyecto propone relevar zonas productoras de cebolla para determinar la diversidad de las especies de hongos micorrícicos presentes y evaluar la capacidad de los mismos para atenuar los efectos deletéreos de Phoma Terrestris.
Tipo de documento: | Proyecto |
---|---|
Información adicional: | Inicio del proyecto: año 2005. |
Palabras clave: | Protección vegetal. Fitopatología. Micorrizas. Enfermedades. Biocontrol. Phoma terrestris. Cebolla. Allium |
Temas: | S Agricultura > SB Cultura de la planta |
Unidad académica: | Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias |
Google Académico: | |
URI: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/576 |
![]() |
Editar ítem |