Boggio, Juan Carlos ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9748-001X, Calvinho, Luis Fernando, Auad, Jordana ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0542-7244, Litterio, Nicolás Javier ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8114-0579 and Lorenzutti, Augusto Matías ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9799-4499 (2007) Control de Mastitis y de residuos de antimicrobianos en leche de cabra. [Proyecto de investigación]
PDF
- Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas. Descargar (90kB) |
Resumen
En la provincia de Córdoba hay un fuerte incentivo, desde las áreas gubernamentales como de otras organizaciones, a establecimientos de tambos de cabras y su posterior industrialización, con el fin de desarrollar áreas rurales muy deprimidas. Los productos y subproductos lácteos derivados de estas explotaciones son comercializados para la población con intolerancia a la lactosa bovina, generalmente infantes, y a consumidores de alto poder adquisitivo; en ambos casos la exigencia de la calidad del producto es fundamental. La progresiva intensificación de la producción láctea caprina, debido a los planes gubernamentales, ha dado como resultado una creciente detección de problemas sanitarios en los rodeos, con alta incidencia de mastitis. Esto lleva a un uso indiscriminado e irracional de antimicrobianos, con fracasos terapéuticos, aparición de residuos y sin control de tiempos de retiro, existiendo un riesgo real de enviar leche al consumo o a la industrialización con concentraciones importantes de antibióticos. Por todo ello, con este proyecto nos planteamos como objetivos: identificar las principales especies bacterianas que infectan a nuestros rodeos caprinos; describir los antimicrobianos que se utilizan; realizar un estudio farmacocinético de los mismos, en particular su disposición plasmática y su excreción en leche; determinar su eficacia y posibles cepas resistentes; establecer un tratamiento efectivo y adaptado a las realidades de la producción caprina cordobesa; fijar tiempos de retiro seguros para el consumidor y la industria láctea.
Tipo de documento: | Proyecto |
---|---|
Información adicional: | Inicio del proyecto: año 2005 |
Palabras clave: | Farmacología. Toxicología. Microbiología. Mastitis. Residuos. Antimicrobianos. Leche. Cabras. |
Temas: | S Agricultura > S Agricultura (General) S Agricultura > SF Cultura de los animales |
Unidad académica: | Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Arquitectura |
Google Académico: | Ver citaciones |
URI: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/595 |
Editar ítem |