Producción Académica UCC

Promoción de estilos de vida saludables en la escuela

Scruzzi, Graciela Fabiana ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3187-5112 (2013) Promoción de estilos de vida saludables en la escuela. [Proyecto de proyección social]

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Resumen

El último informe del Estado Mundial de la Infancia (UNICEF 2012) destaca la importancia de dar prioridad a los niños en un mundo urbano, siendo imprescindible proporcionarles los servicios y oportunidades que necesitan para ejercer sus derechos y desarrollar sus capacidades. Basado en el concepto de Seguridad Alimentaria, el cual reafirma el derecho a tener acceso a una alimentación nutricionalmente completa, suficiente, adecuada y culturalmente aceptable, el presente proyecto pretende mejorar la seguridad alimentaria de la población escolar de Barrio El Chingolo (Córdoba) a través de la promoción de hábitos alimentarios saludables. Partiendo de una concepción integral de la problemática de la inseguridad alimentaria, y focalizando la propuesta en la comunidad escolar (alumnos y docentes de la escuela Maestro Moyano), con participación activa intersectorial (CAPS El Chingolo y Fundación Casa Macuca), el presente proyecto organiza su estrategia de intervención en torno a tres ejes: 1) Diagnóstico de situación, 2) Educación Alimentaria Nutricional, y 3) Kiosco saludable. La propuesta didáctica se basa en la promoción de aprendizajes significativos en estudiantes de segundo año (cátedra de Estadística y Bioestadística, y Alimentación del Niño) y tercer año (cátedra de Metodología de la Investigación, y Epidemiología) de la Licenciatura en Nutrición (Facultad de Medicina), en contextos socialmente vulnerables, donde podrán aplicar conocimientos y desarrollar competencias propias de cada cátedra involucrada, además de la sensibilidad social impresa en la misión de nuestra Universidad. A través de la implementación de este proyecto se espera, por un lado, caracterizar la realidad alimentaria-nutricional de escolares del Barrio El Chingolo y ofrecer a la comunidad educativa herramientas de educación alimentaria nutricional, para lograr un consumo alimentario reflexivo y una mayor disponibilidad de alimentos saludables. Por otro lado, se espera mejorar los estilos de vida y prácticas alimentarias de los niños, y sensibilizarlos en torno a ello, con el fin último de lograr un efecto multiplicador en sus hogares y la sociedad en general.

Tipo de documento: Proyecto
Palabras clave: Infancia. Educación nutricional. Hábitos de consumo de alimentos saludables.
Temas: L Educación > LB Teoría y práctica de la educación > LB1501 Educación Primaria
R Medicina > RJ Pediatría > RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Secretaría de Proyección y Responsabilidad Social Universitaria
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URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/1096
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