Producción Académica UCC

Fundación de la Sociedad Rural de Bell Ville durante el período de expansión de la ganadería vacuna para el mercado interno: contexto, actores y propuestas a través de las actas de la Comisión Directiva (1958- 1976)

Peretti, María Gabriela (2022) Fundación de la Sociedad Rural de Bell Ville durante el período de expansión de la ganadería vacuna para el mercado interno: contexto, actores y propuestas a través de las actas de la Comisión Directiva (1958- 1976). Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.

Descargar (6MB)

Resumen

El campo argentino ha sido, fue y con seguridad será, protagonista indiscutido de la Argentina. Los distintos momentos históricos del espacio rural fueron marcando el pulso económico, social y político del país, dejando en claro que, el hombre proviene y se debe a la tierra. El sudeste cordobés, una parte de la conocida “zona núcleo” de la producción rural, ha cobijado en sus planicies a la agricultura y a la ganadería que hicieron del campo un sello identitario argentino. El desarrollo de la ruralidad trajo consigo a actores sociales que, nucleados en diferentes grupos, decidieron aunar esfuerzos para conseguir lo que ellos consideraban como el “bien común”. El presente trabajo de investigación se centra en la perspectiva de una de esas asociaciones, la Sociedad Rural de Bell Ville, que fue fundada en 1958 como consecuencia de intereses originalmente individuales y parciales de productores ganaderos y debió adecuarse a nuevos desafíos que la coyuntura nacional e internacional le iban proponiendo. Las actas de la Comisión Directiva han permitido visibilizar, con mayor claridad, cómo esta institución fue desempeñándose a lo largo de la segunda fase de la industrialización sustitutiva de importaciones, entre 1958 y 1976, donde la evolución de la ganadería respondió a un cambio de destino debido a que la coyuntura internacional y las decisiones políticas reorientaron la producción al mercado interno, como una alternativa a la exportación, su motor dinámico, hasta ese momento. Los protagonistas, acciones y temas tratados por la Comisión Directiva en sus reuniones permiten acercarse a ese momento histórico para comprender concepciones, ideas, acciones y configuraciones, así como derribar “mitos” y revisar supuestos que parecían acabados y que abren un campo para seguir profundizando en posteriores investigaciones.

Tipo de documento: Tesis (Grado)
Dirección de Tesis: Tognetti, Luis Alberto
Institución: Universidad Católica de Córdoba
Departamento: Facultad de Filosofía y Humanidades
Palabras clave: Tesis de grado, Historia. Sociedad Rural de Bell Ville. Ganadería. Frigoríficos. Siglo XX. Bell Ville, Córdoba.
Temas: H Ciencias Sociales > HC Historia Económica y Condiciones
H Ciencias Sociales > HD Industrias. Uso de la tierra. Trabajo
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Filosofía y Humanidades
Google Académico: Citaciones en Google Académico Ver citaciones
URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/3120
Ver item Editar ítem

Descargas mensuales a lo largo de los últimos 12 meses

Producción Académica UCC soporta OAI 2.0 con una URL base http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/cgi/oai2

Sistema de Bibliotecas
Universidad Católica de Córdoba
Campus Universitario. Avenida Armada Argentina 3555
Córdoba, Argentina

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo