Karlen, Julieta and Salum, Eleana Yanet (2022) Estimación cuantitativa y cualitativa de desperdicios de frutas y hortalizas en el comercio minorista de la ciudad de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
![]() |
PDF
- Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional. Descargar (1MB) |
Resumen
Introducción: según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se estima que un tercio de los alimentos que se producen a nivel mundial cada año nunca se consumen, equivalente a 1300 millones de toneladas de alimentos, y una de cada nueve personas pasa hambre todos los días. Reducir el desperdicio es primordial para poder ahorrar dinero que se destina a la agricultura, empresas y los hogares, poder lograr que la población se alimente más y, a su vez, reducir la explotación de agua, tierra y sus consecuencias climáticas. Objetivos: estimar la cantidad y calidad nutricional de desperdicios de frutas y hortalizas e identificar causas y conductores en verdulerías de los barrios General Paz, Nueva Córdoba y Altos de Vélez Sarsfield de la ciudad de Córdoba entre abril y diciembre del año 2022 . Metodología: en 36 verdulerías de 13 barrios de la ciudad de Córdoba se realizó una recopilación de datos a través de encuesta (formulario). Se calcularon media, desvío estándar y frecuencias absolutas y relativas para las variables cuali y cuantitativas y se graficaron los resultados en diagrama de sectores. ultados: el desperdicio de frutas es en promedio de 39 kilos por semana, mientras que de hortalizas el promedio fue de 33 kg. Frutas como banana, frutillas y peras; y hortalizas como hojas verdes, lechuga y tomate fueron las que más se desperdiciaron, y las causas principales son el exceso de maduración y la cambios en la apariencia de la mercadería. A su vez, la mayoría de los productos acaban como desechos o en la basura. Conclusión: la pérdida y desperdicio de alimentos requiere de un trabajo en conjunto, con una enfoque integral de las causas, a fin de poder crear y aplicar soluciones eficaces.
Tipo de documento: | Tesis (Grado) |
---|---|
Dirección de Tesis: | Masferrer, Natalia Paola |
Institución: | Universidad Católica de Córdoba |
Departamento: | Facultad de Ciencias de la Salud |
Palabras clave: | Nutrición. Tesis de grado, Nutrición. Alimentos. Desperdicios. Verdulerias. Hambre. Frutas. Córdoba, Argentina. |
Temas: | R Medicina > RZ Otros sistemas de la medicina |
Unidad académica: | Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias de la Salud |
Google Académico: | |
URI: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/3813 |
![]() |
Editar ítem |