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Segregación de fases de distintas densidades en jugos azucarados en polvo

Scully, Santiago (2013) Segregación de fases de distintas densidades en jugos azucarados en polvo. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría].

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Resumen

Actualmente el envasado de jugo azucarado en polvo es una industria que crece al 15% anual en la República Argentina desde 2002. El proceso que se analizó en este proyecto utiliza un sistema por lotes que se coloca en un tote o tolva para su envasado. Durante este proceso se producen segregaciones que provocan que el producto no cumpla con las especificaciones organolépticas ni los parámetros de control de calidad analizados. Esto genera material no conforme, provocando trabajo de reproceso. Si el producto no llega a ser envasado se vacía el tote o tolva en bolsas y ese material se recupera al 10% en un mezclado de producto normal. La no conformidad del material se mide de acuerdo a los parámetros críticos definidos por calidad, en este caso consisten en la valoración organoléptica comparando el producto de proceso con un estándar pesado y preparado a escala de laboratorio, en este análisis se identifican dos aspectos, sabor y color. Además como parámetro crítico se toman también la valoración de Vitamina C y la acidez titulable. Ambos son indicadores de segregación ya que son las variables que más sufren cuando se separan componentes de distintas densidades. El objetivo de esta investigación fue el de ampliar el conocimiento de las posibles causas y soluciones a un problema puntual enfrentado por la industria de jugo en polvo y reducir hasta un nivel aceptable las ineficiencias causadas por este fenómeno. Se plantearon distintos tipos de mejora, tanto en diseño de la tolva, como en mecanismos de transferencia. Estas soluciones se analizaron en detalle en el desarrollo del proyecto y se implementaron para cumplir con los objetivos del proyecto. Finalmente y aplicando tres conceptos claves en el proceso y a través de DMAMC se logró reducir el nivel de segregación a niveles aceptables, y reducir los costos asociados a estas ineficiencias.

Tipo de documento: Tesis (Maestría)
Dirección de Tesis: Travaglino, Diego
Institución: Universidad Católica de Córdoba
Departamento: Facultad de Ciencias Químicas
Palabras clave: Tecnología de los alimentos. Jugos azucarados.
Temas: T Tecnología > TALIM Tecnología de los Alimentos
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Químicas
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URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/74
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