Producción Académica UCC

Desarrollo Sustentable del área de Boquerón, Santiago del Estero

Frank, Eduardo Narciso ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7860-3563 (2012) Desarrollo Sustentable del área de Boquerón, Santiago del Estero. [Proyecto de proyección social]

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas.

Descargar (90kB)

Resumen

El objetivo de este proyecto es contribuir con los pobladores y la Parroquia de San José del Boquerón (zona rural de Santiago del Estero) en el desarrollo y crecimiento de la producción local y la comercialización de alimentos. Se prevén visitas periódicas en las cuales se brindará capacitación y se intercambiarán experiencias en el manejo de cultivos y otras actividades productivas. Los ejes son: - Huerta comunitaria de la UPPSAN (agrupación campesina): ubicada a 5 km de Boquerón. Se capacitarán y acompañarán en la siembra de hortalizas de los que los socios están interesados en producir. Dicha producción tiene como fin primario ser consumidas por las familias del grupo, para diversificar la alimentación tradicional. -Ganaderos de la UPPSAN (el grupo que ha recibido vacunos San Ignacio): con este grupo se pretende estudiar cuáles son las pasturas que mejor se adaptan al suelo de la zona. Se plantarán distintos forrajes en forma experimental y se estudiará el comportamiento para determinar cuál se adapta mejor . Esto evitará gastos innecesarios de los ganaderos que sin asesoramiento compran granos inadecuados como suplemento dietario para los animales. Un segundo paso será identificar prácticas ineficientes en su sistema productivo ganadero, principalmente en caprinos y en menor medida ovinos y bovinos. -Apicultores: capacitación para la elaboración de productos a partir de la miel (caramelos, chupetines, alfajores, etc.). Se busca ofrecer alternativas que permitan diversificar la producción y aumentar las ventas. El trabajo de desarrollo en la parroquia de Boquerón ayudará a ampliar el horizonte de docentes y estudiantes de la Universidad, desafiándolos a lograr cambios importantes a partir del uso de sus capacidades técnicas pero con atención a las demandas expresadas por los campesinos.

Tipo de documento: Proyecto
Palabras clave: Desarrollo agropecuario sustentable. Diversificación en la producción de alimentos. Cambio de hábitos alimentarios. Mejoramiento productivo.
Temas: S Agricultura > S Agricultura (General)
S Agricultura > SB Cultura de la planta
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Secretaría de Proyección y Responsabilidad Social Universitaria
Google Académico: Citaciones en Google Académico Ver citaciones
URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/1054
Ver item Editar ítem

Descargas mensuales a lo largo de los últimos 12 meses

Producción Académica UCC soporta OAI 2.0 con una URL base http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/cgi/oai2

Sistema de Bibliotecas
Universidad Católica de Córdoba
Campus Universitario. Avenida Armada Argentina 3555
Córdoba, Argentina

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo