Producción Académica UCC

Promoción de estilos de vida saludables en la escuela

Rodriguez Junyent, Constanza ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2257-9901 (2016) Promoción de estilos de vida saludables en la escuela. [Proyecto de proyección social]

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.

Descargar (91kB)

Resumen

La salud como proceso multifactorial tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital, su tiempo histórico y su cultura. El abordaje de la misma requiere un enfoque holístico e integrador, que incluye dimensiones biológicas y sociales, y tiene como eje la integración de las personas a grupos humanos (familia, barrio, ciudad, etc.). Partiendo de la importancia de dar prioridad a los niños en un mundo urbano y globalizado, resulta imprescindible proporcionarles los servicios y oportunidades que necesitan para tener acceso a un estado de salud y alimentación completo, adecuado y aceptable. Tomando como base el trabajo desarrollado con la escuela primaria Maestro Moyano, el presente proyecto surge bajo la idea de trabajar en un segunda etapa con participación activa de otras unidades académicas de la UCC , donde se incluirá dentro de la promoción de estilos de vida saludables en la escuela en la escuela y el Jardín de Infantes de Barrio El Chingolo, el derecho del niño a la alimentación en el contexto del derecho a la vida, la supervivencia y el desarrollo, a la salud, a la nutrición y a un nivel adecuado de vida; empoderando a las familias y cuidadores para cumplir su responsabilidad, y reconociendo la necesidad de fortalecer el rol de la universidad como facilitador de conocimiento científico, pero desde una mirada integral basada en el respeto de saberes y/o experiencias de otros actores sociales. Se espera valorar el estado de salud de al menos el 50% de los niños asistentes al jardín Cerrito Egidio en el período 2016-2017, que el 80% de los alumnos cumplan con el calendario de vacunas, y que el 50% de los niños y cuidadores del jardín participen de los talleres de salud, en el transcurso del año. La presente propuesta se basa en la promoción de aprendizajes significativos en los estudiantes, en contextos socialmente vulnerables, para propiciar espacios de reflexión personales y colectivos de manera interdisciplinaria, promoviendo el desarrollo de la sensibilidad social impresa en la misión de la Universidad.

Tipo de documento: Proyecto
Palabras clave: Empoderamiento para mejorar la salud. Alimentación infantil. Enfoque integral de salud.
Temas: R Medicina > R Medicina (General)
R Medicina > RJ Pediatría > RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Secretaría de Proyección y Responsabilidad Social Universitaria
Google Académico: Citaciones en Google Académico Ver citaciones
URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/1157
Ver item Editar ítem

Descargas mensuales a lo largo de los últimos 12 meses

Producción Académica UCC soporta OAI 2.0 con una URL base http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/cgi/oai2

Sistema de Bibliotecas
Universidad Católica de Córdoba
Campus Universitario. Avenida Armada Argentina 3555
Córdoba, Argentina

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo