Producción Académica UCC

Caracterización de establecimientos de producción de leche en las cuencas noreste y sureste de la provincia de Córdoba: modelos representativos, indicadores físicos y económicos

Da Riva, Mariano Danilo (2018) Caracterización de establecimientos de producción de leche en las cuencas noreste y sureste de la provincia de Córdoba: modelos representativos, indicadores físicos y económicos. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría].

[img]
Vista Previa
PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.

Descargar (774kB) | Vista Previa

Resumen

La producción nacional de leche fue de 9.895 millones de litros para el año 2016. La provincia de Córdoba cuenta con un tercio de los establecimientos del total ubicados en la región pampeana. De los 3.070 establecimientos que tiene declarado la provincia de Córdoba con actividad tambo, un 52% corresponden a unidades de producción localizadas en la cuenca noreste mientras que un 35% corresponden a la cuenca Sureste. La hipótesis de este trabajo fue que los modelos productivos de los establecimientos de producción de leche de la cuenca Noreste y Sureste de la provincia de Córdoba presentan características económicas y físicas diferentes. El objetivo de este trabajo fue caracterizar económica y productivamente a través de modelos representativos los sistemas de producción de leche de la cuenca Noreste y Sureste de la provincia de Córdoba. Se trabajó con la base de datos obtenida del registro de productores lácteos construida a partir de una encuesta realizada por la Secretaría de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba. Los datos se procesaron con el soporte estadístico InfoStat. Otros datos tales como la composición del rodeo; nivel de suplementación; insumos, mejoras y equipamiento utilizados se obtuvieron de informantes calificados. Se definieron 4 (cuatro) modelos productivos para cada cuenca en estudio y se efectuó un análisis económico. Luego se realizó un análisis de sensibilidad de los resultados económicos obtenidos contemplando variaciones en el nivel de producción y el precio de venta de la leche.

Tipo de documento: Tesis (Maestría)
Dirección de Tesis: Meyer Paz, Roberto Oscar
Institución: Universidad Católica de Córdoba
Departamento: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Palabras clave: Agronegocios y Alimentos. Producción lechera. Modelos productivos. Leche.
Temas: T Tecnología > TALIM Tecnología de los Alimentos
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Agropecuarias
Google Académico: Citaciones en Google Académico Ver citaciones
URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/1561
Ver item Editar ítem

Descargas mensuales a lo largo de los últimos 12 meses

Producción Académica UCC soporta OAI 2.0 con una URL base http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/cgi/oai2

Sistema de Bibliotecas
Universidad Católica de Córdoba
Campus Universitario. Avenida Armada Argentina 3555
Córdoba, Argentina

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo