Producción Académica UCC

Correlación de parámetros antropométricos predictores del riesgo de aparición de diabetes mellitus

Ascar, Graciela Inés ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5400-3309, Bassino, Cintia Paola ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4319-9614, Huespe, Cristina Beatriz ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1164-6600, Hernández, María Mercedes ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3238-2213 and Aparicio, María Lourdes ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4010-5478 (2020) Correlación de parámetros antropométricos predictores del riesgo de aparición de diabetes mellitus. MEDISAN, 24 (6). pp. 1187-1199. ISSN 1029-3019

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Resumen

Introducción: Existen parámetros antropométricos predictivos del riesgo de padecer diabetes mellitus que pueden correlacionarse, tal como el índice de masa corporal, el porcentaje de grasa corporal, el perímetro de la cintura y el porcentaje de grasa visceral. Objetivo: Establecer el riesgo potencial de padecer diabetes mellitus de tipo 2 mediante la correlación de indicadores y medidas antropométricas aplicables a la población local. Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico, transversal, observacional y analítico de 118 individuos jóvenes, en la Universidad Católica de Córdoba, en Córdoba, Argentina, durante el mes de septiembre de 2019, en el cual se aplicó el FINnish Diabetes Risk Score, tomando además como indicadores los porcentajes de grasa corporal y de grasa visceral. En el análisis estadístico de las variables cuantitativas y cualitativas se utilizaron el promedio y la desviación estándar como medidas descriptivas; asimismo, se aplicaron las pruebas de normalidad de Shapiro-Wilk y de Kolmogorow-Smirnov y el coeficiente de correlación de Spearman para probar las hipótesis estadísticas planteadas. Resultados: Se encontró que la mayoría de la población era de bajo riesgo y la correlación entre el índice de masa corporal y la grasa corporal que se ajustaba era Y=1,18X+4,06; donde Y fue el porcentaje de grasa corporal y X el índice de masa corporal. Para correlacionar el perímetro de la cintura y el porcentaje de grasa visceral se ajustaban Y=0,21X–10,21 para hombres y Y=0,17X-7,84 para mujeres, donde Y fue el porcentaje de grasa visceral y X el perímetro de la cintura. Conclusiones: El conocimiento del estado de salud de una población lleva a la capacitación y asistencia para el autocuidado y la adquisición de hábitos saludables, que contribuyan a una adultez con calidad de vida.

Tipo de documento: Artículo
Palabras clave: Indicadores antropométricos. Diabetes mellitus. Índice de masa corporal. Porcentaje de grasa corporal. Porcentaje de grasa visceral. Perímetro de la cintura.
Temas: Q Ciencia > QD Química
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias Químicas
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URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/3577
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