Producción Académica UCC

Ambiente social, físico y alimentario: análisis situado en un entorno sanitario de Córdoba

Baldi, Franca and Carrillo, María Florencia (2019) Ambiente social, físico y alimentario: análisis situado en un entorno sanitario de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].

[img] PDF - Versión aceptada
Disponible bajo Licencia CC Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.

Descargar (4MB)

Resumen

Introducción: La salud en las comunidades, se encuentra formada por un entramado de múltiples factores que pueden desdoblarse en tres dimensiones principales: la dimensión social, física y alimentaria, y su estudio en conjunto, es necesario para comprender en profundidad los procesos de salud y enfermedad que se producen en ellas. Objetivo: Identificar las principales características del ambiente social, físico y alimentario de la zona adyacente al centro de salud municipal N ° 9 (Alberdi Oeste) de la Ciudad de Córdoba en el año 2019 Metodología: Estudio ecológico mixto alcanzado a través de un estudio de caso, siendo la unidad de observación 500 metros a la redonda del CS N°9. Para el análisis del ambiente social, se utilizó información secundaria, proveniente de un trabajo anterior en esta línea de estudio 29, en el cual se utilizaron diferentes indicadores con el objetivo de obtener información sobre la situación social del espacio urbano de Córdoba, con nivel de desagregación barrial. Para el ambiente físico, se realizó una observación directa, empleando la Evaluación Ambiental Rápida (EAR). El ambiente alimentario fue valorado a partir de observación directa y se cotejaron los datos recabados mediante la herramienta “Google Street View”. Resultados: Ambiente Social: El área programática de estudio tuvo una mayor adherencia al escenario 1, la cual es caracterizada como un área de clase social media, con tenencia de bienes seleccionados, alta proporción de población escolarizada y posesión de ingresos económicos; los cuales le permiten acceder a estos bienes. Ambiente Físico: Se obtuvo un puntaje de 84 puntos, lo cual es una situación en la que la población estudiada tiene bajas probabilidades que las condiciones físicas afecten su salud. Ambiente Alimentario: Se obtuvo una amplia diferencia entre los puntos de venta de alimentos marcados mediante observación directa en contraposición con la información brindada por la aplicación “Google Street View”. Los comercios encontrados en mayor proporción son kioscos, carnes en general y despensas. Un 70 % del total de comercios se localizan en la zona sudeste del área en estudio.

Tipo de documento: Tesis (Grado)
Dirección de Tesis: Tumas, Natalia y Franchini, Carlos Germán
Institución: Universidad Católica de Córdoba
Departamento: Facultad de Ciencias de la Salud
Palabras clave: Nutrición. Tesis de grado, Nutrición. Calidad alimentaria.
Temas: R Medicina > R Medicina (General)
Unidad académica: Universidad Católica de Córdoba > Facultad de Ciencias de la Salud
Google Académico: Citaciones en Google Académico Ver citaciones
URI: http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/id/eprint/2936
Ver item Editar ítem

Descargas mensuales a lo largo de los últimos 12 meses

Producción Académica UCC soporta OAI 2.0 con una URL base http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/cgi/oai2

Sistema de Bibliotecas
Universidad Católica de Córdoba
Campus Universitario. Avenida Armada Argentina 3555
Córdoba, Argentina

Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD) EPrints Logo